KIBBEH ARMÉNIEN DE CARÊME.

Publié le par Hacik Bardizban

KIBBEH ARMÉNIEN DE CARÊME.

On va finir par croire que c'est un blog culinaire mais je fais de mon mieux pour que ca sois toujours en rapport avec la religion

On a tendance á croire que le kibbeh est libanais, syrien ou irakien en oubliant qu'il fait partie intégrante de la gastronomie arménienne.
On a tendance aussi á oublier que beaucoup des populations qui peuplent le Liban, la Syrie et l'Irak ont des origines du nord de la Perse, de l'Asie centrale, du Caucase et de l'Arménie ces populations ont gardé beaucoup de leurs us et coutumes assimilés aujourd'hui au monde dans lequel ils vivent.

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE Á KIBBEH. ( pour 5 á 6 personnes)

- 4 tasses de burghul ( blé concassé fin) blanc fin.
- 1 tasse de smeed.
- 1 oignon moyen râpé.
- 1 cs de sel.
- 1 cs de purée de piments.
- Eau chaude pour tremper le burghul.

INGRÉDIENTS POUR LA FARCE.

- 3 oignons moyens finement émincés.
- 1 cs de sel.
- 1 á 1,5 tasse de tahiné ( creme de sésame).
- 1 tasse de cernaux de noix hachés.
- 1 cc de poivre doux.
- 1/4 de cc de poivre noir.
- 1 cc de paprika.
- 1/2 de canelle.
- 1/2 tasse de pois chiches cuits et réduits en purée.

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE.

- 8 á 10 gousses d'ail écrasées.
- une tasse d'huile d'olive ou toute autre huile végétale.
- 1 cs de cumin.
- 1 cs de purée de piments.
- Huile pour la friture.

PRÉPARATION.

1- Lavez le blé concassé et égoutez-le.
2- Faites-le tremper dans de l'eau chaude et aérez-le en soulevant á plusieures reprises les graines avec une fourchette. Couvrez et laissez gonfler.
3- Une fois gonflé, ajoutez au burghul la semoule, l'oignon râpé, le sel et la purée de piments et pétrissez bien á la main jusqu'á obtention d'une pâte de kibbeh collante et souple. Si la pâte est trop ferme, ajoutez de l'eau chaude, si elle est trop molle ajoutez du blé concassé et/ou de la semoule)
4- Réservez la pâte de kibbeh pendant 15 minutes recouverte d'un linge humide.

1- Malaxez vigoureusement les oignons de la farce avec le sel pour en extraire le jus, éliminant ainsi leurs odeurs désagréables. Lavez et égouttez á plusieures reprises.
2- Préparez la farce en mélengeant ensemble les oignons, les pois chiche réduits en purée, les épices, la créme de sésame et les noix hachés.
3- divisez la pâte de kibbeh en petits morceaux.
4- Prenez un morceau et formez une boulette. Avec le pouce, creusez un petit trou au centre et élargissez-le suffisament pour remplir de farce. Refermez la pâte sur la farce, soudez bien les bords et façonnez une boulette allogée au bout pointu.

1- Mélangez les gousses d'ail écrasées, l'huile, le cumin et la purée de piments jusqu'á obtention d'une sauce épaisse et lisse.
2- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y frire les kibbehs, deux á la fois jusqu'á ce qu'ils soient dorés et croustillants.
3- Plongez- les dans la sauce á l'ail et égouttez-les sur papier absorbant pour éliminer l'excés d'huile.
4- Disposez les kibbehs sur un plat de service, décorez de tranches de citron et servez tiede ou froid.

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article